Жарочный шкаф
На кухнях предприятий общественного питания жарочный шкаф используют для приготовления блюд и разогревают в нем полуфабрикаты. Такое устройство заменит несколько духовок в оснащении цехов на профильных предприятиях, помогая получить продукцию отличного качества.
Применение жарочных шкафов
Многофункциональные агрегаты устанавливают в кухнях крупных и малых кафе, ресторанов, столовых и закусочных для выполнения нескольких видов тепловой обработки:
- жарка,
- запекание,
- выпечка мучных изделий и хлебаа,
- разморозка продуктов,
- разогрев блюд,
- пассеровка.
Приготовление блюд из рыбы, мяса, творога, круп, овощей и других видов сырья выполняют по конкретной рецептуре при определенной температуре. Например, мясные и рыбные изделия обжаривают и только потом около 10 минут тушат до готовности при +85°C – +90°C.
Благодаря высоким камерам можно целиком запечь небольшие тушки кроликов, поросят и птицы. Плита электрическая с жарочным шкафом обеспечивает равномерную прожарку кусков говядины, свинины и баранины, которые не придется переворачивать для получения ровной корочки. Детские сады и школы готовят в таких шкафах запеканки, пудинги, омлеты, а хлебокомбинаты – кондитерскую продукцию, тесто, коржи для тортов и всевозможные мучные изделия.
Конструкция и принцип работы
Электрический жарочный шкаф
чаще всего выполнен из пищевой, а задняя стенка – из оцинкованной стали. Производители могут использовать и другие металлы, окрашенные порошковым методом. Промышленные модели имеют двойную стенку камеры с теплоизоляционным материалом между двумя стальными листами. Высота ножек шкафа (модели ШЖЭ) регулируется.
Стандартные размеры жарочного шкафа:
- ширина – 60 см,
- высота – 60 см,
- глубина – 54-58 см.
Плита 4-конфорочная с жарочным шкафом может работать на природном газе или от электричества. При выборе модели нужно учитывать площадь помещения и вид продукции. Для получения нужных объемов производства можно купить жарочный шкаф с 1, 2, 3 или 4 независимо работающими тепловыми камерами. Отсеки закрываются теплоизоляционными дверями с замками, в которых регулируется степень прижима.
В устройстве жарочного шкафа использованы датчики времени, температуры, настройка программ и автоматическое отключение. Для сохранения заданного рабочего режима ТЭНы регулируются температурными датчиками и переключателями. Верхние ТЭНы открыты, а нижние закрыты подом. Такой техникой легко и просто управлять, не контролируя каждый этап процесса.